呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>文化资讯>>艺术工作
土左旗图书馆举办“纪念改革开放40周年文学创作”讲座
来源:
编辑:
日期:2018-09-17
 

为深入贯彻落实党的十九大精神,推动学习型社会建设,提升全旗文化软实力。2018年9月16日下午,特邀国家一级作家,内蒙古作家协会原副主席、秘书长田彬老师;中国著名文艺评论家、原内蒙古文联理论研究室主任耿瑞老师;红马读书会创始人殷福军(老白乾)老师,在土左旗图书馆三楼多功能厅举办“纪念改革开放40周年文学创作讲座"。

首先,由国家一级作家田彬先生以诗歌创作为主题,从诗经、楚辞、汉乐府到唐诗宋词元曲,并结合先生对于诗歌的认识,阐述了诗歌的创作在于重新发现语言、发现生活,这种发现往往是瞬间性的发现。不凡的诗意,借助直觉顿悟,从而与诗歌邂逅,而不是写一些谁也看懂的臆想中的朦胧诗。接下来,国家一级文艺评论家耿瑞先生讲叙了40年来内蒙古文学创作的成就,尤其在文艺评论方面的体会:首先引导读者在广泛的阅读中,建立正确的审美观,引导读者从浩瀚的文学作品中汲取营养,并从东西方文学的对比中,寻找"块"与"线"的审美不同,从而开启打开文学之门的钥匙。最后,红马读书会创始人、学者老白乾先生介绍了编纂《内蒙古作家大辞典》的进展情况,并对一些存在的问题做了详尽的讲述与说明。

2018年,我们迎来了改革开放40周年,土左旗图书馆通过组织开展“纪念改革开放40周年文学创作讲座”,一起讲述改革开放的历程,共同品味、回忆和分享40年来文学创作的历程。通过此次活动,让读书成为广大群众自觉追求的生活方式,为共建“书香土左旗”提供强大精神动力和良好人文环境。



附件下载: