呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>文化资讯>>公共文化
全市公共图书馆“两法”培训在呼市图书馆举办
来源:
编辑:
日期:2020-09-30

  9月28日上午,为进一步加强呼市地区图书馆专业文化人才队伍建设,全面提高全市图书馆学专业人员的业务素质,提升图书馆公共文化服务的效能,结合两法(《中华人民共和国图书馆法》、《中华人民共和国公共文化服务保障法》)实施后公共图书馆的工作重点与发展方向等问题,呼和浩特市图书馆特邀请南开大学徐建华教授就“两法”相关问题展开讲座培训。市图书馆职工及9个旗县区业务骨干参加培训。

  徐建华教授毕业于南京大学图书馆学专业。现为南开大学信息资源管理系教授,博士生导师,南开大学公共文化创新研究中心主任。连年获得校级奖教金和科研奖。参著的《中国藏书楼》获2001年第五届国家图书奖提名奖。独著的《现代图书馆管理》2004年获中国图书馆学会第二届图书馆学情报学学术成果奖、著作三等奖。参与的“全国图书馆志愿者行动”获第三届文化部创新奖(2009)。合作主编的教育部“十一五”规划教材《现代图书馆管理》2011年12月 获“北京市高等教育精品教材”。同时还兼任:中国图书馆学会编译出版委员会副主任、阅读推广委员会经典阅读推广委员会副主任、学术研究委员会图书馆史委员会委员、图书馆学教育委员会教育评鉴委员会委员、《图书情报工作》与《出版科学》编委、天津市政府决策咨询专家。

  讲座中,徐教授主题突出、内容丰富,这对于加强我市现代公共文化服务体系建设,提升公共文化管理干部业务水平,具有深远而重要的现实意义。以本次讲座为契机,全市公共图书馆从业人员将充分运用所学的新知识、新理论,充分借鉴其他兄弟单位好的经验和做法,紧密结合工作实际,把学习的成果转化为工作的能力,运用到创新发展思路、改进工作方法、解决难点问题上来,进一步凝聚合力,提高办事效率,提升服务水平。要以更广的视野、更高的定位来谋划发展的新思路、新举措,真正把学习的成果转化为推动我市公共文化事业发展的强大动力。

附件下载: