呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>文化服务>>展演信息
非遗助力扶贫 建设美丽乡村——呼和浩特非遗就业工作站分站启动仪式在武川举办
来源:
编辑:
日期:2020-05-13

4月28日,呼和浩特市非遗就业工作站分站启动仪式在武川县上秃亥乡白泥壕村隆重举办,此次活动以“非遗助力扶贫、建设美丽乡村”为主题,以武川县上秃亥乡白泥壕村为帮扶对象,是积极响应党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、投身精准扶贫的重要举措。出席此次活动的有呼和浩特市文化旅游广电局党组成员、副局长武建芳;武川县扶贫督导组组长王润斌、呼和浩特市非物质文化遗产保护中心主任吴和义、呼和浩特市非物质文化遗产保护促进会会长贾宏伟、武川县文化旅游体育局局长张世杰、武川县扶贫办书记贾巍和上秃亥乡白泥壕村的领导等。

活动首先由呼和浩特市文化旅游广电局党组成员、副局长武建芳致辞、授牌;然后邀请苏勒亚其其格团队和呼和浩特交通广播电台主持人岩清进行公益带货直播,为当地村民解决农副产品售销难题,并邀请玉观音爱心公益志愿者和其它社会公益人士认购农副产品,活动现场仅武川莜面就被认购8000余斤。此外还邀请了呼和浩特市非遗代表性项目代表性传承人在现场展示非遗作品、与观众活态互动传承,现场慰问当地贫困户等。

通过此次活动,将继续深入挖掘非遗在精准扶贫、乡村振兴、文旅融合方面的潜力,利用莫尼山非遗小镇“自区中小学生研学实践教育基地”平台,将白泥壕小学全面打造成呼和浩特非遗就业工作站分站,莫尼山非遗小镇将织非遗传承人对白泥壕村民开展皮艺、剪纸、布艺、美食等非遗技艺培训,通过培养村里的手艺人,既能将有条件的村民培养成工坊助教老师,又能组织制作手工艺品并由小镇回购销售,实现村民在村就业,这不仅是非遗助力扶贫的新思路,也是促进文化和旅游融合发展的新尝试。

附件下载: