呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>文广要闻
市文化旅游广电局印发《2020年扶贫工作实施方案》
来源:
编辑:
日期:2020-03-31

    2020年3月30日,市文化旅游广电局向系统各局属单位、各科室印发了《2020年扶贫工作实施方案》(以下简称《方案》)。

    今年,市文旅广电局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕认真贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,按照精准扶贫、精准脱贫的基本方略,结合文化部“十三五”时期文化旅游扶贫工作实施方案、《内蒙古自治区文化和旅游厅扶贫工作要点》及《呼和浩特市关于进一步做好脱贫攻坚工作的通知》等要求,认真落实好2020年我市文化旅游广电部门脱贫攻坚工作任务。

《方案》中明确,今年呼和浩特市文化旅游广电局主要扶贫工作任务一是抓好文旅广电系统社会扶贫及干部职工结对帮扶工作;二是抓好旅游产业扶贫工作;三是深入开展文化旅游广电系统行业扶贫工作;四是继续抓好“百企联百村”相关工作;五是深入开展消费扶贫工作,以拉动消费来促进精准脱贫;六是继续落实中央、自治区扶贫巡视整改工作中长期坚持的各项整改任务。

《方案》要求,局机关各科室、二级单位要要进一步明确职责分工,狠抓落实,要将扶贫工作纳入日常工作重要议事日程,局机关办公室或机关党委每月牵头组织召开一次扶贫专题会,细化工作目标、明确工作时限,及时研究解决工作中存在问题,确保各项扶贫工作措施落到实处;要加大扶贫资金支持力度,整合各项扶贫资金向贫困地区倾斜,在争取上级涉扶贫项目的基础上,同时做好相应资金配套工作,为贫困村特色产业发展提供资金支持;要严格遵守工作纪律,坚持求真务实,力戒形式主义。由局行政办、机关党委牵头每半年进行一次扶贫督查考核,对脱贫攻坚中因不敢担当不愿担当、责任落实不到位、作风不严不实、等靠要、慵懒散浮拖等造成不良后果或恶劣影响的,采取批评教育、约谈、诫勉谈话等方式严肃问责。

附件下载: