呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>图片新闻
市文旅广局召开《呼和浩特市文化旅游广电“十四五”发展规划》及《呼鄂沿黄文化旅游保护发展控制性+规划(2021-2030)》启动座谈会
来源:
编辑:
日期:2020-11-11

11月10日,呼和浩特市文化旅游广电局召开《呼和浩特市文化旅游广电“十四五”发展规划》及《呼鄂沿黄文化旅游保护发展控制性+规划(2021-2030)》规划启动座谈会。

会议旨在落实我市在北京召开“十四五”规划专家研讨会精神,进一步提高政治站位,严格对标对表,坚决把思想和行动统一到党中央关于“十四五”规划的重大决策部署上,聚焦新定位、新目标、新任务、新要求,坚定不移编制出既符合党中央要求,又符合首府实际,让人看得懂、能落地、聚合力,可期可见的,能够引领发展,经得起实践和历史检验,特别是经得起群众检验的新的发展规划,为研究和编制好“十四五”文化和旅游发展规划奠定基础。

局长李莎丽、副局长陶明杰和重点科室负责人,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员宋和平、自治区文物考古研究所副所长张文平、市广播电视台副台长张玉平、市旅游协会会长苏鹏飞等专家,北京大地风景旅游景观规划设计有限公司赵永忠副总裁及项目规划团队参加座谈会。

会上,与会专家与中标设计单位北京大地风景旅游景观规划设计有限公司就我市“十三五”时期的成就和存在的问题、“十四五”发展环境总体思路与发展目标、艺术繁荣发展、文化旅游公共服务提升、文化遗产保护利用、文化旅游融合发展、文化旅游产业竞争力提升、市场环境优化、对外交流合作和旅游营销、沿黄文化旅游保护发展,以及文化、旅游、广电、文物等领域的重大改革与政策供给等方面开展深入交流,建言献策,提出了中肯的意见与建议。

李莎丽在总结时强调,各部门、各单位要充分认识此次“十四五”全市文化旅游发展规划编制的重要意义。一是要进一步深化认识、统一思想,理念上更新,思想上跟进,以自我革命的精神谋划好呼和浩特未来发展的道路,编制出一个全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央重大决策部署,符合自治区党委要求和呼和浩特实际、体现人民期盼、引领未来发展的高质量规划。二是各部门要认真梳理全市文化、旅游、广电、文物发展现状,创意谋划更多的文化旅游项目,主动融入、搞好对接,请专家组为呼和浩特文化、旅游、广电、文物工作出思路、想办法,争取更多的项目、重点工作、重要事项融入自治区文化旅游规划大盘和全市“十四五”规划发展战略。三是中标设计单位北京大地风景旅游景观规划设计有限公司编制规划要坚持继承性与创新性相统一,突出创新性;坚持共性与个性相统一,突出个性;坚持前瞻性与操作性相统一,突出操作性;规划文本既要有大思路、大战略、大举措,又要体现精心、精细、精致,从而达到走心的效果,为今后五年呼和浩特文化和旅游转型升级和高质量发展贡献智慧力量。全系统、各部门要借助此次编制规划的机遇,努力把呼和浩特建设得更加美好、更令人向往,在国家和内蒙古发展格局中发挥更大作用。

附件下载: