呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>图片新闻
布小林主席调研参观呼和浩特民族美术馆和荣宝斋呼和浩特有限公司
来源:
编辑:
日期:2020-06-22

2020年6月20日上午,自治区党委副书记、自治区主席布小林调研参观呼和浩特民族美术馆和荣宝斋呼和浩特有限公司。全国政协常委、自治区政协副主席、民盟内蒙古区委主委董恒宇和自治区政府秘书长包振玉以及民盟内蒙古区委副秘书长、民盟中央美术院内蒙古分院院长张凤新陪同。

布小林主席一行先来到呼和浩特民族美术馆二楼展厅,参观《游牧魂·草原剪纸名家作品展》,认真观看了剪纸作品展览,并与相关人员就剪纸艺术作品表达方式、展现角度以及创作细节、创作主题等进行深入探讨。之后又参观了荣宝斋呼和浩特分公司。布小林在调研参观时指出:

一、剪纸作为中华民族一种传统的民间工艺,源远流长、经久不衰,是我国民间艺术的瑰宝,是弘扬社会主义核心价值观的重要文化载体,我们要把优秀的文化保留下来,用合适的载体形式传承下去。布小林主席指出,内蒙古深厚广博的历史文化积淀和日新月异的人民生活是当代草原剪纸表现取之不尽、用之不竭的源泉,作为宝贵的非物质文化遗产,我们的剪纸文化既要守根固本,又要敢于创新,要充分发挥其特殊功能,要在创造性转化和创新性发展上继续努力和不懈探索。为了向社会更好的展示、宣传剪纸艺术,布小林主席同意内蒙古剪纸学会拟定出版《草原剪纸艺术》《草原剪纸论丛》《草原剪纸简史》等三部书稿和珍贵剪纸民俗文化非遗图片集。

二、 希望荣宝斋呼和浩特有限公司多办展览、多搞活动,

为国内外艺术家搭建展示平台。

三、要通过借助多种艺术手段多角度向世界各个国家和地区宣传内蒙古文化品牌,组织策划好“爱上内蒙古”主题系列活动,全方位展示内蒙古草原文化,让国内外了解内蒙古、爱上内蒙古、爱上呼和浩特。

四、文艺工作者要学习弘扬乌兰牧骑精神,扎根生活沃土,推动文艺创新,创作更多接地气、传的开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。

五、对“鸿雁悦读”计划入选《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例》布小林主席给予了肯定,布主席强调这项工作要深入持续的抓好,要满足全民阅读的多样化需求,以读者为中心,以人民为中心,增强群众满意度,解决群众阅读“最后一公里”。

呼和浩特市市委宣传部副部长、文化旅游广电局党组书记兰毅、呼和浩特美术馆和荣宝斋呼和浩特有限公司负责人陪同调研参观。

 

附件下载: