呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>图片新闻
2020年内蒙古自治区“文化和自然遗产日”主会场活动在莫尼山非遗小镇开幕
来源:
编辑:
日期:2020-06-22

6月13日,2020年“文化和自然遗产日”以“非遗传承 健康生活”为主题的内蒙古自治区主场活动暨呼和浩特市第四届非遗产品展览展销活动开幕式在呼和浩特市莫尼山小镇举办。本次活动由内蒙古自治区文化和旅游厅主办,自治区非遗保护中心、内蒙古展览馆、呼和浩特市文化旅游广电局、内蒙古蒙古族刺绣传承创新会、内蒙古农业大学蒙古族工艺美术研究所共同承办,各盟市文化和旅游局、呼和浩特市非遗保护中心共同协办。出席开幕式的领导有:自治区党委宣传部副部长、文化和旅游厅党组书记、厅长郑东波,自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长蔚治国,呼和浩特市委常委、宣传部部长张金萍,呼和浩特市政协副主席云奎,自治区文化和旅游厅非遗处处长张丽辉,自治区非物质文化遗产保护中心主任贾凡,自治区展览馆馆长王世英,呼和浩特市委宣传部副部长、市文化旅游广电局党组书记兰毅,回民区委常委、政府副区长张华伟,回民区委常委、宣传部长高永红等。

开幕式内容包括为自治区传统工艺工作分站及非遗扶贫就业工坊授牌、为非遗传统工艺企业进驻莫尼山非遗小镇颁发邀请书、非遗“一法一条例”宣传及非遗代表性项目展览展示展销展演等活动,集中展示自治区12个盟市非遗保护传承成果,坚定文化自信,营造全社会共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围。

本次活动亮点频出,因疫情防控需要,2020年“文化和自然遗产日”内蒙古自治区主场活动采用线上线下相结合的方式举办,线上活动于6月13日—30日在内蒙古展览馆举办,其中主会场活动的线上活动在内蒙古展览馆举办,包含全国“内蒙古非遗购物节”、内蒙古非遗影像”云展播、内蒙古传统美术作品展、内蒙古特色刺绣艺术展等形式多样、互动性强的线上活动。

线下活动于6月13日—17日在呼和浩特市莫尼山非遗小镇、万达广场等景区、卖场举办。重点围绕传统体育、传统医药和餐饮类非遗项目,线下活动还将组织非遗“一地一品”进景区、卖场,助力景区人流吸引,促进文化旅游融合发展。同时也会在莫尼山非遗小镇持续性开展非遗代表性传承人技艺展示、产品销售及其他互动交流活动。

附件下载: