呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>图片新闻
市文旅广局召开2020年第5次党组(扩大)视频会议专题再部署市文旅广局新冠肺炎疫情防控工作
来源:
编辑:
日期:2020-02-13
     2月12日下午,市文旅广局召开2020年第5次党组(扩大)会议,本次会议以视频会议形式召开,会议传达学习习近平总书记亲赴北京疫情防控一线调研指导讲话精神;传达市委常委会第161次会议暨应对新冠肺炎疫情工作领导小组第9次会议精神;再部署市文旅广局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

市委宣传部副部长、市文旅广局党组书记兰毅主持会议。

会议指出,当前我市新冠肺炎疫情防控工作进入关键期,节后人员流动增加,防控形势复杂严峻。近期我市在应对疫情防控阻击战中因干部失职失责和党员作用发挥不到位情况进行通报,其中涉及到我局的就有4家单位的四名同志,要清醒看到我们工作中存在的问题和不足,我们要进一步把责任压实,推动广大党员干部切实强化履职担当,严格落实疫情防控各项要求。

会议强调,进一步贯彻落实《自治区党委组织部关于基层党组织和党员干部在打赢疫情防控阻击战中主动作为担当尽责进一步发挥作用的通知》要求,局领导班子成员、机关各科室、局属各单位主要负责人要认真履行第一责任人职责、从严管理所属干部职工、“看住自己的门”“关住自己的人”、做到对干部职工所涉及的疫情防控相关情况底数清、情况明;重点要对本单位本部门有无与确诊病例密切接触者、春节期间外出人员、居家隔离人员和进社区报到工作人员进行分类建档管理并采取“日报告”制度。在实行弹性上班工作制期间,要求局系统干部职工认真落实市委、市政府部署要求,实行“单位、社区”双实名、双报告制度。

会议指出,对各单位进社区报到的在职党员要严管理严考核,主要看是否有只签名不履职的党员,报到的在职党员是否按照社区党组织分工认真开展工作,做到每日有总结、每日有报告。担任楼长、单元长和包户任务的报到党员对住户情况是否做到底数清、情况明,是否做到每日一报。承担小区出入口登记、排查、测温等任务的是否坚持原则,认真履责,承担环境卫生整治、消杀等任务的是否能做到不留死角、全覆盖。是否严格执行市委直属机关工委和社区党组织制定的相关制度,严格履行请假手续,落实报到要求,执行工作任务。下一步,我局严格按照市委组织部发挥基层党组织和党员作用的有关要求,由市纪委、监委派驻局纪检组加强对各基层党组织和党员干部监督考核,有力落实疫情防控工作。

会议强调,局属各级党组织、各单位、各部门一是要切实提高政治站位,把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,统一到中央的重大部署上来,统一到自治区党委和市委常委会的精神上来。二是要树立大局意识,主动承担起市委市政府给予我们的光荣任务。要承担联系服务好敕勒川办事处的疫情防控工作;承担服务好全市外来人员留置各项工作;承担服务好我市公共文化、乌兰牧骑、智慧广电以及数字博物馆等方面的工作。三是要提高认识,压实责任,完成当前重要的一些工作任务。重点抓好局属各基层党组织和党员进社区开展疫情防控落实工作;各级党组织、各党支部书记,包括临时负责支部工作的同志们,一定要负起责任来;党组成员,局分管领导一定要履行好一岗双责的责任,一定要管好分管口的各项防控工作,从现在起一定要下沉到各所在社区进行检查督导,如果发现有挂名党员,马上给予处分。要发挥我们党组织的先锋模范作用。四是要加强工作纪律。从明天开始,由市纪委、监委派驻局纪检组对局属各单位、各部门进行明察暗访,采取实地督查的方式对党员在岗情况、分管领导、各支部书记、各单位负责人的履职情况进行督导,发现有失职失责的要严格按上限处分。五是要强化宣传工作。要求各单位在官网上加大对疫情防控工作动态、疫情防护常识以及在疫情防控一线工作中涌现出的先进个人和先进事迹进行重点宣传,同时要设立曝光栏,对在疫情防控工作中存在形式主义、官僚主义、责任落实不力的要进行及时曝光。

市纪委、监委派驻局纪检组副组长王海燕指出,要按照兰毅书记和李莎丽局长应对疫情防控工作的再部署要求,纪检组下一步对局系统不服从组织安排、不听从组织指挥、不如实报告有关情况和在疫情防控责任落实不力等违反纪律的部门和人员,依纪依规严肃处理。

    市文旅广局党组成员、局长李莎丽,局党组成员、副局长张甫冰,局党组成员、副局长娜敏,局党组成员、副局长武建芳,市纪委派驻局纪检组副组长王海燕在主会场参加会议。实行弹性工作的局领导、局机关各科室和局属各二级单位党政负责人在分会场参加会议。


 

附件下载: