呼和浩特市文化新闻出版广电局
天气预报:
当前位置:首页>>党建工作>>专题活动
优秀爱国主义歌曲唱响青城——呼和浩特全民K歌艺术表演大奖赛”总决赛
来源:
编辑:
日期:2020-01-06
   12月26日,“优秀爱国主义歌曲唱响青城——呼和浩特全民K歌艺术表演大奖赛”中老年组决赛在鸿雁剧场举行。12月27日,“优秀爱国主义歌曲唱响青城——呼和浩特全民K歌艺术表演大奖赛”总决赛暨颁奖仪式在呼和浩特市广播电视台演播大厅举行。此次活动由呼和浩特市委宣传部、市文明办、市文旅广电局、市总工会、市文联、市妇联、市广播电视台和市文化执法局联合举办。市委常委宣传部长张金萍、副部长兰毅、市妇联主席云玉美、市文化市场综合执法局长刘锦国、市文旅广电副局长娜敏、市文联副主席缪娜和市非遗中心主任吴和义等领导出席,市文化旅游广电局长李莎丽致辞祝贺!
   为了庆祝新中国成立70周年,落实中央宣传部、中央文明办、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国文联联合印发《关于2020年元旦春节期间广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动的通知》精神,推动了文化进公共场所、进社区、进学校、进军营、进商场、进企业、进农村,贯彻了 “关于扩大文化消费,促进行业发展,推动文化娱乐行业转型升级”的相关要求,呼和浩特市专门举办全民K歌艺术表演大奖赛。本次活动以“寻找最会唱歌的普通人”为目的,力求打造普通老百姓的专属舞台,是专为广大人民群众“量身定做”的群众性文化活动,是一次咱们老百姓接地气贴民心的文化娱乐活动。
呼和浩特全民K歌艺术表演大奖赛是于2019年8月30日正式拉开序幕,启动仪式在呼和浩特市蒙西文化大厦举办。历经四个月的海选、初赛、半决赛,先后在广场、商场、公园、社区、酒店、娱乐场所举行了近50场比赛活动,参加人员数千人,社会影响力大,受到群众广泛欢迎,赢得了老百姓交口称赞的口碑。全市200余家娱乐场所参与比赛活动。国家和自治区著名音乐家和重量级音乐人友情担任评委,国家、自治区、市主要媒体全程报道并担任媒体评委。网上关注度直线上升,抖音快手点击量达数十万。经过历时四个月的激烈比赛,12月27日,“优秀爱国主义歌曲唱响青城——呼和浩特全民K歌艺术表演大奖赛”总决赛暨颁奖仪式举行,标志着“优秀爱国主义歌曲唱响青城——呼和浩特全民K歌艺术表演大奖赛”顺利收官、举办成功。
    经过数场比赛,在万众瞩目下,选手放歌青城,专家和群众慧眼识珠千里挑一,寻找最会唱歌的普通人,总决赛暨颁奖仪式也为我们揭开了答案。市委常委、宣传部长张金萍为荣获一等奖的11号张玲颁奖。大赛受到国家、自治区、市三级媒体高度关注,报刊、广播、电视、网络同步进行立体式报道,微博、微信、直播多种方式同步关注大赛,网络关注度屡创新高。其中快手、抖音进行现场直播,当日网络关注度暴涨。呼和浩特市广播电视台《新闻联播》和《直通首府》频道进行现场采访。人民网、中国网、中国新闻网、大公文汇网、网易网、腾讯网、新浪网、正北方网、中国观网、今日头条、梨视频、内蒙古新闻网、呼和浩特新闻网等网络媒体分别给予报道。
    本次活动以“兴文化”为宗旨,以群众文化为依托,分青年组和中老年组,采用线上线下相结合的参赛形式,选手报名通过关注“呼和浩特全民K歌艺术表演大奖赛”公众号进行网上报名,也可以就近到参与赛事的200多家娱乐场所报名或参加海选,不收任何费用,不设置任何附加条件,真正做到便民利民惠民。在海选、初赛、半决赛期间,呼和浩特全民K歌艺术表演大奖赛组委会为了方便群众报名,专门在广场、商场、公园举行造势体验报名活动,现场同时可以进行报名。为了提高全民K歌艺术表演大奖赛的知名度、美誉度,赛事宣传多角度、全方位、广覆盖,深入工厂、社区、学校、军营、农村,利用国家、自治区、市3级网络、广播电视报纸等媒体进行广泛宣传,组委会力求全民K歌艺术表演大奖赛活动宣传铺天盖地、家喻户晓、妇孺皆知。全民K歌艺术表演大奖赛活动力求打造普通老百姓的赛事、老百姓的舞台,从而形成全民参与、文化共享的良好社会效果。为了丰富全民K歌艺术表演大奖赛举办形式,让全民K歌艺术表演大奖赛更接近地气,更具有群众性、全民性,全民K歌艺术表演大奖赛同时举办特色专场,舞台直接开进田间地头、练兵场、车间、教室等,主动邀请的哥、保安哥、快递小哥、兵哥哥、工人老大哥、学弟学妹、农民工兄弟、月嫂护士参加比赛,通过不同行业劳动者的比赛,让K歌大赛更近多样性,更能反映普通劳动者的精神面貌。
    全民K歌艺术表演大奖赛活动深入人心,其中发生许多感人的故事。有一位中老年选手,虽然生患重病,在北京住院治疗,仍然专门请假坚持回来参加比赛。还有一对母女,双双报名参加比赛,母亲虽然被淘汰,但仍然陪女儿一直坚持走到决赛。还有一位来自山东的游客,主动参加海选,并表示如果入选,就从山东赶来参加比赛。好多动人的故事不正是反映了我们活动受到人民群众的欢迎拥护。
本次活动超高的人气,已经成为呼和浩特市文化界的一件盛事,也真正成为呼和浩特市群众文化活动的品牌赛事名牌活动,为把呼和浩特市打造成文化大市做出了更大贡献。



附件下载: